Прикамье. Власти перенесли продажу своих птицефабрик ОАО «Комсомольская» и ОАО «Менделеевская»

08 сентября 2006, 14:02
Вчера аукцион по продаже 100% акций ОАО «Комсомольская» и ОАО «Менделеевская» был отложен с 13 на 27 сентября. «Имущественный» замгубернатора Владимир Лобанов заверил, что затяжка с продажей птицеводческих активов вызвана стремлением властей привлечь к активам как можно большее число покупателей. Однако участники рынка считают, что цены на объекты завышены и продана будет только птицефабрика «Комсомольская». О желании побороться за нее сообщила вчера птицефабрика «Пермская», входящая в группу «Продо».
Вчера председатель краевого департамента имущественных отношений Владимир Лобанов сообщил, что перенос аукциона по продаже птицефабрик состоялся для обеспечения большего числа заявок от потенциальных покупателей. «Многие игроки данного рынка только начали выходить из отпусков и не успели до конца изучить ситуацию. К тому же покупка столь серьезных объектов нуждается в проработке, которой требуют внутрикорпоративные правила», — пояснил чиновник. По словам господина Лобанова, основные условия торгов не изменились: 100% акций ОАО «Птицефабрика „Комсомольская“» и ОАО «Птицефабрика „Менделеевская“» краевые власти намерены продать минимум за 113,7 млн. и 145,7 млн. рублей соответственно.

ПТФ «Комсомольская» (п. Комсомольский, Кунгурский район) — крупнейшая птицефабрика, принадлежащая обладминистрации (доля производства среди всех пермских ПТФ — около 14%). Ежемесячный объем продаж — около 30 млн. рублей, стоимость основных фондов — 86 млн. рублей. ПТФ «Менделеевская» (п. Менделеево, Карагайский район): ежемесячный объем продаж — около 20 млн. рублей.

«Я уверен, что заявок от покупателей практически нет. Поэтому чиновники и перенесли аукцион. — сообщил Олег Стародубцев, председатель правления ФГ «ПМ-инвест» (владеет птицефабриками «Платошинской» и «Калининской»). — Вряд ли кто-то заинтересуется птицефабриками за объявленную администрацией цену, потому что она выше рыночной». По мнению господина Стародубцева, кроме затраченной суммы на приобретение, необходимо будет столько же потратить и на перевооружение объектов: «лучше эти деньги вложить в собственные предприятия». Бизнесмен отметил, что если и удастся продать какую-либо из птицефабрик, то «Комсомольскую»: «у нее и цена ниже и стадо птиц приличное, рентабельность же „Менделеевской“ под большим вопросом».

Однако потенциальные покупатели активов все же есть. Гендиректор птицефабрики «Пермской» (контролируется группой «Продо») Николай Рошак заверил, что собственники предприятия будут участвовать в аукционе. Бизнесмен уверен, что торги вызовут интерес и у других игроков рынка, в том числе московских структур. «Купить птицефабрику „Менделеевскую“ скорее всего не удастся из-за ее цены. А вот „Комсомольская“ для нас интересна в качестве развития, и мы за нее поборемся», — сообщил господин Рошак.

Краевые чиновники пока спокойно относятся к предстоящим торгам. «Зачем заранее предугадывать проблемы? Может, с продажей птицефабрик все закончится благополучно, — сообщил „Ъ“ господин Лобанов. — День аукциона все покажет, тогда и сделаем выводы». А один из участников «куриного» рынка, пожелавший остаться неназванным, рассказал „Ъ“, что губернские власти практически нашли покупателя и для «Менделеевской» птицефабрики, но его не устроила цена. «Поэтому торги решено было перенести на поздний срок, чтобы обсудить с ним новый договор», — пояснил собеседник.



КоммерсантЪ




Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение