Республика Казахстан: по счастливой случайности зараженное мясо не дошло до стола

Фильтры

Регион

Новости

Республика Казахстан: по счастливой случайности зараженное мясо не дошло до стола

На всех автотрассах, ведущих в Костанай, сегодня можно видеть перекупщиков мяса, для которых ветеринарные документы значения не имеют. Случается, мясом без ветеринарного контроля торгуют на обочинах дорог. Такого продавца обнаружили во время совместного рейда полицейские и ветеринарные инспекторы в 15 километрах от областного центра. 46-летний житель Карасуского района продавал парную говядину из багажника своего авто. Естественно, без ветпаспорта и справки экспертизы. Уже внешний вид мяса вызвал у инспекторов подозрения, а лабораторный анализ подтвердил: бычок болел пастереллезом и был забит в состоянии агонии. 93 килограмма говядины пришлось уничтожить, а незадачливому продавцу выписали штраф аж в три минимальных расчетных показателя – все, что смогли. Да еще направили предписание коллегам из Карасуского района: бычок пасся в стаде села Новоселовки, а болезнь – заразная как для животных, так и для человека: поражает внутренние органы и лимфатические узлы.

По словам ветеринарного инспектора Асем Муменовой, госзаказ предусматривает вакцинацию животных дважды в год на предмет выявления только трех заболеваний, опасных для человека: сибирской язвы, туберкулеза и бруцеллеза. Все остальные прививки владелец скота должен покупать. Селяне предпочитают на этом экономить. А потому на частных подворьях можно обнаружить букет всевозможных болезней, включая лейкоз, пастереллез. Международные стандарты контроля качества молока требуют определения количества соматических клеток. У нас это не делается, а потому мы не знаем, сколько доится коров, больных маститом. Можно только предполагать, что их очень много.

В Костанайской области 6 лет назад была запущена программа оздоровления скота. Из бюджета выделили 20 млн тенге, на которые режимное предприятие закупало инфицированный скот. Мясо перерабатывалось в консервы – единственный и общепринятый способ его использования. В первый же год удалось убрать с подворий и ферм 3 тысячи голов крупного рогатого скота, выявленных вакцинациями. Аналогичная ситуация повторилась в следующем году. Работавший в ту пору главным госветинспектором области Ердаулет Хасенов утверждал, что 3 тысячи голов КРС – тот самый объем ежегодных выделений, который необходимо изымать, чтобы поддерживать эпизоотическое благополучие в животноводстве. Программа получила высокую оценку Минсельхоза и была рекомендована другим областям страны. Разрабатывалась и раскручивалась программа по инициативе акима области Умирзака Шукеева. Весной 2004 года произошла смена акимов, и на этом все закончилось. Сегодня никто не ведает, какова реальная эпизоотическая обстановка на частных подворьях, где производится 90 процентов всего молока и мяса.

В послании президента Казахстана народу страны сказано: «Животноводческая отрасль Казахстана также имеет большой экспортный потенциал. В качестве дополнительной меры необходимо перевести систему ветеринарии на международные стандарты». Между тем международные стандарты запрещают широкое использование вакцин. То есть у нас вообще не должно быть больных коров, а если они получают лекарства, то молоко должно утилизироваться. Круг проблем замыкается фигурой ветеринарного врача, его социальной значимостью. В развитых странах он входит в десятку самых высокооплачиваемых специалистов. По мнению доктора ветеринарных наук Владимира Гершуна, нам необходимо изменить подготовку ветеринаров. Если в СССР вузы выпускали врачей-универсалов, то теперь в Казахстане готовят ветеринаров и ветеринаров-санитаров. Поставленные главой государства задачи могут решать именно ветеринарно-санитарные врачи. А сама служба должна эффективно взаимодействовать с медициной. Врач лечит человека, ветеринар – человечество. Не ради красного словца говорится.

А пока бал правит перекупщик. Вышеупомянутая и почившая в бозе программа оздоровления скота в Костанайской области выявила любопытную тенденцию: ветслужба выявляет в поселках Октябрьский и Красногорский 17 туберкулезных коров. По полученным адресам выезжают работники режимного предприятия, чтобы выкупить больных животных. И не находят их – перекупщики опередили, забрали за полцены. Аналогичная картина наблюдалась во многих селах. Лишь на второй год удалось оттеснить «конкурентов». Сегодня перекупщикам предоставлена полная свобода, а сеть мелких мясных лавок гарантирует сбыт без ветеринарных паспортов и справок. По счастливой случайности пастереллезное мясо вчера продать не успели – продадут завтра…

Источник: zakon.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ