Россия скрывает, чем пожертвовала ради вступления в ВТО

14 ноября 2006, 17:35

В минувшую пятницу общественность узнала о том, что 13-летние переговоры о вступлении России в ВТО фактически приблизились к успеху. В конце дня  появилось сообщение о том, что Россия и США, наконец, договорились по всем принципиальным моментам присоединения нашей страны к этой организации. Исторический момент настал в ходе очередного раунда переговоров в Брюсселе.

Случившееся многие восприняли как прорыв, впрочем, весьма ожидаемый. Очевидно, американский президент Джордж Буш, поняв, что Конгресс он потерял, решил все же пойти на уступки "другу Владимиру", пока не утратил право принимать такие решения. Ведь демократы могли просто поставить крест на наших планах вступления в ВТО. Теперь предстоят технические согласования, и здесь стороны ожидают главные неожиданности.

Напомним, по одному из наиболее спорных вопросов - финансовым рынкам - стороны пришли к консенсусу еще накануне саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге летом этого года. Наша сторона пошла на принципиальные уступки, разрешив допуск прямых филиалов страховых компаний на свою территорию. Тогда экономические министры наперебой предрекали, что вступление России в ВТО состоится "вот-вот", и дело осталось за малым. Однако этого "чуть-чуть" переговорщикам и не хватило.

В самый последний момент стороны признали провал очередного этапа диалога, заявив, что вернутся к нему не раньше осени. Главным "камнем преткновения" стало мясо. А именно, разница позиций России и США в части санитарного контроля над экспортом американской мясной продукции. Отечественные переговорщики не пошли на то, чтобы на прилавках наших магазинах появились американская свинина и говядина, не прошедшие ветеринарный контроль по российским стандартам. Американцы же, не отрицая, что проблема с заразным мясом "имеет место", настаивали на том, чтобы их продукция беспрепятственно получала все положенные сертификаты. В итоге, все остались "при своих". Американцы - с мясом, наши - без ВТО.

После этого Россия, оскорбленная в лучших чувствах, решила сменить тактику. Владимир Путин пригрозил, что мы не будем выполнять уже взятые на себя обязательства по ВТО, если США не пойдет на уступки. За Россию просили крупнейшие американские концерны, которым нужен свободный доступ на наши рынки. Насколько это выгодно нам - вопрос другой.

 

 

ГлобалИнфо

 

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.