Сегодня исполняется год приоритетному национальному проекту “Развитие агропромышленного комплекса”

05 сентября 2006, 13:16
Год назад Владимир Путин так охарактеризовал нацпроект: “Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит, в будущее России”. Может быть, но результаты если и есть, то не такие, на которые хотелось рассчитывать.

В сфере АПК государство поставило высокие и хорошие цели: например, намечена стабилизация поголовья крупного рогатого скота на уровне 2005 г., на 7% должно вырасти производство мяса. И действует государство грамотно — не столько вливает средства, сколько способствует выдаче кредитов и облегчает закупку новой техники. Производство мяса в этом году выросло на 10% — но, по мнению экспертов, в основном за счет птицы и благодаря возросшим доходам населения. Свинокомплексы, на которые делал ставку нацпроект, еще не заработали. А сельхозпроизводители по-прежнему надеются главным образом на защиту государством рынка от внешней конкуренции.

К самой идее нацпроекта не подкопаешься — логично, чтобы государство в период редкой для России благоприятной экономической конъюнктуры занялось давно назревшими проблемами вплотную. Нельзя не отметить, впрочем, что слово “нацпроект” стало удобным наименованием для любой инициативы, к которой чиновник в тех или иных целях хотел бы привлечь внимание общества.


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение