Сельские подворья Казахстана – мощнейший резерв увеличения производства мяса и молока на ближайшие годы

22 декабря 2010, 17:39
Казахстан должен стать страной, экспортирующей мясо. Об этом Президент Нурсултан Назарбаев заявил в середине ноября во время встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Казахского национального аграрного университета в Алматы.

Глава государства фактически обозначил программу развития животноводства в качестве одной из важнейших для Казахстана отрасли. Причем не только для экспорта мяса, что в былые годы приносило прибыль и славу, но и для обеспечения им населения республики. Сегодня РК занимает в СНГ, после России и Украины, третье место по производству мяса. Но тем не менее в нашей стране его потребляют больше, чем производят.

В частности, в 2007 году мяса, птицы и пищевых субпродуктов было получено 846 тыс. тонн, а съедено казахстанцами свыше 1 млн. тонн. Если вычесть птицу и ливер и считать только животное мясо, то потребность в нем в Казахстане в 2008 году, согласно национальной норме, составила 735,2 тыс. тонн, а фактическое потребление было на уровне 970 тыс. тонн, что больше на 32%. Не намного изменилась эта пропорция и в последующие годы. Поэтому и неудивительно, что на рынках республики можно встретить мясо не только из России и Средней Азии, но и из Австралии, Аргентины, Бразилии, не говоря уже о Китае.

Сегодня поставлена задача развития животноводческой продукции на экспорт. Хочу лишь выразить свои сомнения, и даже опасения, насчет того, что все будет исполнено так, как намечено в программе. Примером такого расхождения у исполнителей стали, по данным фискальных служб, программы «Питьевая вода», создание вокруг городов крупных молочных и животноводческих хозяйств и откормочных площадок с новыми технологиями производства, то есть «продовольственных поясов». На реализацию этих проектов было затрачено много средств, а сейчас выясняется: немалые суммы ушли в песок, а ожидаемый эффект – минимальный.

К такому опасению добавлю, что в мае 2010 года перед Министерством сельского хозяйства поставлена задача – развивать животноводство в целях увеличения производства мяса на экспорт, поскольку вокруг Казахстана есть рынки со свободными нишами. Был обозначен и ряд обязательных условий: подготовить заготовительные пункты, проработать вопрос о соответст­вии ветеринарных норм, чтобы не возникали искусственные барьеры по экспорту мяса, не делать ставку только на монокультуры и на традиционные специализации в животноводстве и так далее.

А вскоре в СМИ появились радужные высказывания одного из руководителей Минсельхоза, который авторитетно заявил, что к 2020 году РК будет поставлять на экспорт 200 тыс. тонн мяса.

В 1992–1993 годах Казахстан экспортировал до 347 тыс. тонн мяса в год, в основном на российский рынок. И теперь, с созданием Таможенного союза и отменой прежних жестких квот на экспорт мяса, его поставки за рубеж будут расти, а бизнес станет вкладывать средства в эту отрасль. То есть само собой напрашивался вывод о том, что «корень зла» таился в квотах, таможне и недальновидности бизнеса. И если ситуацию изменить, то будут декларируемые 200 тыс. тонн мяса соответствующего международным стандартам.

А вот те, кто непосредственно выращивает скотину, в этом сомневаются и считают: причины нынешнего медленного развития животноводства – в недостаточном производстве сочных кормов. К тому же они имеют такую цену, что делают животноводство убыточным. Разве это нормально, когда с экранов телевизоров и со страниц региональных газет крестьяне, которые прежде охотно выращивали живность, с болью говорят: сегодня им выгоднее зарезать скотину, чем ее откармливать? Так как цена, к примеру, «копеечных» не так давно тех же отрубей сегодня составляет уже 22 тенге за килограм.

Прибавьте сюда сокращение посевных площадей кормовых культур, несоблюдение технологий заготовки кормов, неэффективное использование пастбищ, недостаточную техническую и технологическую оснащенность комбикормовых производств Казахстана. Можно и дальше перечислять минусы: селекционные, ветеринарии, высокую себестоимость продукции сельского хозяйства, но вывод будет один: экспорт – это хорошо, но он требует большой предварительной, кропотливой работы. И четкого понимания того, каким идти путем на ближайшем этапе программы.

Сегодня звучат призывы, что в развитии животноводства ставку следует делать на крупные комплексы. Идея замечательная, но она осуществима только при наличии дешевых и разнообразных кормов, а их, к сожалению, в большинстве регионов страны нет. Не приходится сбрасывать со счета и стоимость самого строи­тельства ферм, их оснащения автоматизированным и электронным оборудованием. Плюс затраты на электроэнергию и подготовку персонала. Кстати, прежде чем соорудить где-либо комплекс, туда следует завлечь построенными домами и инфраструктурой людей из городов. По той причине, что села полупусты.

Поэтому, ни в коей мере не отвергая программу экспортного животноводства и сооружения промышленных комплексов, сегодня ради роста поголовья скота и производства мяса, пожалуй, следует сделать промежуточную ставку на крестьянские товарищества и подворья. Поощряя их за каждую дополнительную голову скота и приплод, помогая снизить затраты на корм. Китай, к примеру, пошел этим путем и сегодня резко увеличил производство мяса. Там даже в аренду на время отдают скот сельским жителям. В итоге в выигрыше государство и арендатор. По такому же пути сейчас пошли и в нашей стране.

В частности, 30 семей села Берегового получили в аренду от местного СПК «Нукер» в качестве поддержки по высокоудойной корове. При этом сельский потребительский кооператив поставил сельчанам, взявшим буренок напрокат, лишь два условия: молоко они сдают им по цене 30 тенге за литр, а также телят от этих животных. Арендаторы, выполнившие условия договора, через три года получают коров в собственность. Вдобавок для поддержки договорников «Нукер» взял на себя обязательство обеспечить животных кормами на зиму.

Несколькими месяцами раньше бывший СПК «Ертис» раздал крестьянам экибастузской сельской зоны 10 отар по сто голов с условием, что через пять лет каждый арендатор вернет уже по 200 баранов, оставив приплод себе. А это порядка 300 голов.

Большую ставку на личные подворья делает и аким Иртышского района области Владимир Левченко. По его твердому убеждению, из бедности сельчан выведет лишь личное подворье. Будучи несколько лет назад акимом Павлодарского района, Владимир Иванович ввел практику – ограничить помощь нуждающимся только деньгами.

– Я не раз убеждался в том, что те деньги, которые мы выдавали малоимущим, у них уходили, как говорится, сквозь пальцы. То есть они их тратили бездумно, нисколько не укрепляя свой достаток, и завтра вновь приходили в акиматы за помощью. Поэтому я считал и считаю: таким людям следует помочь весной вспахать землю и дать семенной картофель для посадки. А также передать на развод птицу, поросенка или телочку, оказав помощь кормами, – говорит он.

Надо сказать, что в текущем году в районе 37 семей получили в качестве социальной помощи скот на сумму 2,8 млн. тенге. 25 – обзавелись коровами, телятами и кормом. И это не весь перечень. Так как, по словам акима, современное состояние сельскохозяйственного производства таково, что 80% его объема приходится на личные подворья.

Поэтому, обращаясь к депутатам района на одной из сессий, В. Левченко сказал, что надо не только стремиться сохранить подворья сельчан, но и думать об их развитии. Расчеты показывают, подчеркнул аким, что на сдаче мяса и молока подворья­ми района можно собрать продукции на миллиард тенге. Сбор шкур даст около 20 млн. тенге, а шерсти – более полумиллиона.

То есть, как курочка по зернышку, можно в целом по стране заготовить в достатке для населения и мяса, и молока.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: животноводам Кызылординской области выделено 1,4 млрд. тенге на развитие отрасли
7 июля 2017, 11:40
В Кызылординской области на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства из местного бюджета выделено 1408,8 млн. тенге. Из выделенных средств на сегодня освоены 465,2 млн. тенге, субсидированы 146 хозяйств, передаетKazakhstan Today. По...
Отрасль животноводства Северного Казахстана показала рост
28 апреля 2017, 09:38
Животноводство в Казахстане представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в аграрном секторе, главное предназначение которого обеспечение удовлетворения населения продуктами питания, а промышленность - сырьем. В структуре...
Восточный Казахстан: Две трети продукции животноводства выращено на личных подворьях
6 июня 2016, 13:24
На начало 2016 года согласно статистическим регистрам категорию «хозяйства населения» Восточного Казахстана представляли 224,1 тыс. личных подворий, из них 88,5 тыс. содержали скот, и 57,2 тыс. хозяйств, имеющих действующие дачные участки. По данным ГУ «Управление...


 

Горячее предложение