Снятие запрета на экспорт зерна негативно отразится на российских производителях мяса, которые не интегрированы в сельскохозяйственный сегмент

30 мая 2011, 17:12
Запрет на экспорт зерна, введенный в России в августе 2010 года, позволил полностью обеспечить внутренние потребности страны, а также сохранить цены на зерно приемлемом уровне и для сельхозпроизводителей, и для потребителей. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в ходе субботней встречи с Владимиром Путиным.

Комментарий

Александра Мельникова, Ирина Прокопьева, аналитики Альфа-Банка.

В ходе субботней встречи с заместителем председателя правительства г-ном Зубковым, г-н Путин сообщил, что правительство планирует снять запрет на экспорт зерна с 1 июля 2011 года ввиду хорошего прогноза урожая в России в 2011 году, доступных запасов на элеваторах и достаточных государственных резервов.

Снятие запрета на экспорт зерна должно способствовать росту внутренних цен. Например, внутренние цены на пшеницу, на данный момент, составляют 5 200-5 400 руб./тонну и на 40%-60% ниже цен на международных рынках.

Учитывая, что мировые цены на данный момент находятся на высоком уровне и продолжают расти, мы ожидаем, что растущий тренд внутренних цен продолжится. На прошлой неделе мы наблюдали его начало, когда внутренние цены на пшеницу выросли на 500 руб./тонну или приблизительно на 11%.

Мы считаем, что не интегрированные в сельскохозяйственный сегмент производители мяса могут пострадать от высоких цен на зерно, поскольку цены на мясо с трудом успевают за инфляцией зерновых цен. Но, мы считаем, что эффект будет виден лишь во второй половине года, поскольку, например, зерновые запасы "Черкизово" на данный момент достаточны для покрытия нужд компании во втором квартале. Итоговое влияние будет зависеть от международных цен на зерно и российского урожая в 2011 году.

Мы считаем новость ПОЗИТИВНОЙ для внутренних производителей зерна, поскольку она должна способствовать тому, что цены на зерно будут соответствовать международным ценам (за вычетом расходов на транспортировку). Учитывая, что мировые цены находятся на высоком уровне, внутренние цены должны расти. Однако новость является НЕГАТИВНОЙ для местных производителей мяса, которые не интегрированы в сельскохозяйственный сегмент, такие как "Черкизово" (ВЫШЕ РЫНКА, $26.7/GDR), поскольку увеличение внутренних цен на зерно окажет давление на их издержки.

Источник: finam.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение