Совет при президенте РФ обсудит выполнение нацпроекта "Развитие АПК"

07 марта 2007, 10:38
Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике обсудит в среду ход выполнения нацпроекта "Развитие АПК". Заседание Совета состоится под председательством главы государства Владимира Путина.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев 21 февраля на заседании президиума Совета, председателем которого он является, сообщил, что ключевой темой на Совете 7 марта будет вопрос о формировании государственной программы развития сельского хозяйства.

Проект структуры государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" был одобрен 5 марта на заседании специальной комиссии под руководством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Целями программы являются устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, а также сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

Всего в программу входит пять разделов: устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий функционирования сельского хозяйства, развитие приоритетных подотраслей, достижение финансовой устойчивости АПК и внешнеэкономическое регулирование.

Предполагается, что в рамках госпрограммы особую поддержку получат мясное животноводство и кормопроизводство, производство молока и некоторые другие направления. Госпрограммой, в частности, предусмотрено субсидирование процентных ставок по среднесрочным и долгосрочным кредитам для создания и развития животноводческих комплексов, ферм, объектов кормопроизводства и организаций товарного рыбоводства. В состав программы входит развитие системы лизинга скота и оборудования, производства рапса и других культур для кормопроизводства, таможенно-тарифное регулирование.

Обеспечить финансовую устойчивость сельского хозяйства в рамках госпрограммы планируется прежде всего за счет расширения доступа сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам, субсидирования процентных ставок по краткосрочным и среднесрочным кредитам в коммерческих банках и кредитных кооперативах, развития ОАО Россельхозбанк и его филиальной сети. Кроме того, в госпрограмму заложен комплекс мер по обновлению и модернизации основных фондов, снижению рисков в сельском хозяйстве: субсидирование страхования, финансовое оздоровление сельхозтоваропроизводителей, поддержание ценового паритета.

Гордеев сообщил, что в ближайшее время он намерен обсудить параметры бюджетной поддержки госпрограммы с главой министерства финансов Алексеем Кудриным.

Проблемы в сельском хозяйстве были затронуты Дмитрием Медведевым в ходе Интернет-конференции 5 марта. Он заявил, что развитие сельской кооперации поможет решить проблему сбыта продукции. Потребительская кооперация, "которая у нас сохраняется еще с советских времен", должна играть важную функцию в процессе аграрного производства и реализации продукции, а задача государства и общества в целом состоит в том, чтобы эту потребительскую кооперацию на селе развивать, пояснил первый вице-премьер.

"Нам нужно развивать инфраструктуру села, нужно развивать инфраструктуру аграрного производства. Мало вырастить корову, мало снять урожай, нужно еще продать. И это основная проблема", - отметил Медведев.

Кроме того, он считает, что для улучшения сельской демографии нужно развивать инфраструктуру села, "подтягивать качество жизни на селе хотя бы до условий, близких к городским". "Прежде всего это развитие самого аграрного производства на селе. Там, где есть аграрное производство, где платятся деньги, молодежь не бежит: все-таки жизнь на селе есть, и, соответственно, есть условия для труда", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, по его словам, нужны специальные демографические программы, связанные с жизнью на селе. Речь прежде всего идет о программах предоставления жилья на селе.

РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение