05 июня 2008, 11:36
Сочетание протекционизма с прямой господдержкой - обязательное условие для развития животноводства, уверен руководитель Группы компаний «Оптифуд» Иван Оболенцев. Эта подотрасль без ужесточения мер тарифной защиты дальше развиваться уже не может.

ВОПРОС:

- Холодный климат, импортные квоты… кажется, российское животноводство не может жить без протекционизма?

И. ОБОЛЕНЦЕВ:

- В том, что касается климатических условий, мы уступаем и Евросоюзу, и США, и бразильцам. Правда, этот фактор не играет большой роли в случае птицеводства, птица нуждается в закрытых помещениях и определенном микроклимате: если у нас нужно отапливать, то в тропиках не обойтись без кондиционеров. Корень проблемы - в получаемых нашими зарубежными конкурентами огромных субсидиях, которые ставят их в лучшее положение. Например, в ЕС на поддержку агрокомплекса из бюджета направляется 50 млрд евро в год, а у нас - только 3 млрд.

ВОПРОС:

- И в какой форме выделяют субсидии наши торговые партнеры? Можно ли их уличить в нерыночном поведении?

И. ОБОЛЕНЦЕВ:

- Основной объем средств идет в виде прямых субсидий, которые грубо искажают условия конкуренции. Но я уверен, что господдержка аграриев - это такой вопрос, в котором развитые страны никогда не согласятся на принципиальные уступки. Слабые порывы к либерализации во всех странах утратили актуальность вместе с резким ростом цен на продовольствие. Сельское хозяйство теперь по всему миру будет переводиться на «ручное управление». Все будут заботиться о развитии собственного производства по социальным (надо кормить бедных) и стратегическим соображениям, а также потому, что это теперь становится доходным бизнесом. Представьте, себестоимость зерна у нас около 3 рублей, а продается оно по 9,20-9,50, и его еще не хватает! Это как углеводороды, только ресурс неисчерпаемый.

ВОПРОС:

- Но нашим животноводам теперь грех жаловаться на недостаток внимания: действуют квоты, внутреннее производство растет.

И. ОБОЛЕНЦЕВ:

- Да, благодаря квотам и субсидиям на инвестиции (процентные платежи компенсируются государством на две трети от ставки рефинансирования) у нас производство свинины и птицы ежегодно увеличивалось на 15-20%. При росте внутреннего потребления на 7-9% в год мы могли бы его целиком покрыть сами. Но с 2005 года квотирование перестало нормально работать. По договоренностям с американцами наши чиновники ежегодно увеличивают квоты по мясу птицы на 40 тыс. т. Растет сверхквотный импорт - можно ввозить любое количество мяса, заплатив в 2-3 раза большую по сравнению с квотой пошлину. Ее ставки получаются настолько низкими, что не мешают с хорошей прибылью продавать субсидируемое мясо. Особая головная боль - Бразилия, которой 14 лет назад мы предоставили эксклюзивную 25% скидку по всем таможенным платежам на все товары мясной группы.

В результате быстрого роста импорта и внутреннего производства предложение на внутреннем рынке свинины и мяса птицы уже стало избыточным. Я знаю, на некоторых наших крупных предприятиях скопилась трехмесячная норма производства мяса. Все это ставит под вопрос будущее развитие животноводства.

ВОПРОС:

- С чем связана такая неустроенность, какое решение проблемы вы видите?

И. ОБОЛЕНЦЕВ:

- Мы стали заложниками прежних либеральных обязательств. Переговоры по вступлению в ВТО наша страна начала еще в 1994 году, когда государству с дефицитным бюджетом надо было любой ценой прокормить голодающее население. Но теперь и прокормить своих бедных мы можем, и желающие инвестировать в сельское хозяйство у нас есть.

Если мы хотим, чтобы в животноводстве продолжился рост, а наша зависимость от импорта уменьшилась, государство однозначно должно покрывать возрастающие издержки отрасли, в том числе и с помощью прямых субсидий. Собственно, Президент, а теперь Премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, эту идею уже поддержал. Для птицеводов решено выделить в ближайшее время 5 млрд рублей, столько же денег пойдет в свиноводство. Но надо понимать, что от одних субсидий никакой пользы - мы их скоро проедим и попросим еще больше, ссылаясь на тяжелую жизнь.

Обязательно нужна вторая подпорка в виде грамотной таможенно-тарифной политики. Необходима политическая воля для ревизии всех прежних договоренностей по ВТО, придется ликвидировать преференции в отношении Бразилии, на которых наш бюджет ежегодно теряет миллиарды рублей. Надо пересматривать размеры квот в сторону уменьшения, при нынешней их динамике развивать птицеводство нет смысла.

Кроме того, следует ввести заградительные (80-120%) пошлины, которые закроют возможность сверхквотного завоза.

«Эксперт»

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение