«Свиной» грипп может обойтись России в $4 млрд

23 октября 2009, 09:44
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во время эпидемий гриппа и вирусных заболеваний болеют до 5 млн человек и до 500 тысяч — умирают. Помимо этого, эпидемии «выкачивают» из экономик стран значительные средства. Ранее американские ученые подсчитали, что в последние годы только эпидемии гриппа обошлись разным странам в кругленькую сумму — от 71 до 167 миллиардов долларов.

Восемь лет назад по Европе пронеслась вспышка ящура. Очаги эпидемии были зафиксированы в Великобритании, Нидерландах, Франции и Ирландии. Для того, чтобы справиться с распространением болезни в Великобритании, было уничтожено почти четыре миллиона голов скота. Тогда убыток туристической и сельскохозяйственной отраслей страны оценивался примерно в 13 млрд долларов. Позднее, в 2003 году, в странах Юго-Восточной Азии вспыхнула эпидемия гриппа, вызываемого вирусом H5N1. Этот вирус поразил сначала птиц (отсюда название «птичий грипп»), а затем и людей. По данным ВОЗ, с 2003 по 2005 годы вирусом H5N1 заразились 389 человек в 15 странах мира, причем в 246 случаях зафиксирован летальный исход. Экономический ущерб от эпидемии только в странах Юго-Восточной Азии составил более 10 млрд долларов. Тогда Всемирный банк прогнозировал, что пандемия птичьего гриппа может привести к падению мирового ВВП как минимум на 2% — примерно на 800 млрд долларов в год. В России, по разным оценкам, потери от птичьего гриппа составили от 12 до 40 млн рублей, а косвенные убытки превысили 110 млн рублей.

Также в 2003 году мир напугала вспышка еще одного заболевания — атипичной пневмонии (SARS). Ущерб мировой экономики тогда составил 59 млрд долларов.

Все началось в марте в Мексике

Начало последней вспышки пандемического вируса А/H1N1 пришлось на март 2009 года, тогда были зафиксированы первые случаи заболевания в Мехико. Потом грипп распространился по Мексике и юго-западу США, далее он был обнаружен почти во всех странах Европы. Говоря об экономической стороне вопроса, следует отметить, что в Мексике обанкротилось около 6500 ресторанов — заведения понесли убытки из-за того, что были закрыты в связи с эпидемией свиного гриппа. В результате таких мер работу потеряло 55 тысяч работников отрасли. Серьезно пострадала и туристическая индустрия страны.

В мае были отмечены и первые больные свиным гриппом в России. По данным региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных пандемическим вирусом (H1N1) в 2009 году в мире превышает 387 тысяч, включая 4820 случаев с летальным исходом. В Европейском регионе зарегистрировано более 59 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заболевания, в том числе 208 — с летальным исходом. В РФ подтверждено 807 случаев заболевания пандемическим гриппом.

Как уже сообщал BFM.ru, по последним данным министерства здравоохранения и социального развития РФ, в нашей стране число официально зарегистрированных случаев A/H1N1 выросло до 956. Однако существует мнение, что официальные данные занижены в 10 раз.

4 миллиарда на вакцинацию детей, медиков, таможенников и госслужащих

На меры по предупреждению распространения вируса государство потратит с учетом экономической ситуации не мало. Несколько дней назад премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о выделении 4 млрд рублей на закупку вакцины против свиного гриппа. На эти средства планируется приобрести 43 млн доз лекарства, производство которого начнется в ноябре.

По сведениям, которыми обладает эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, в первую очередь в программу вакцинации попадут сотрудники государственных, медицинских, образовательных учреждений и таможенных служб. Также обсуждается вопрос об обязательной вакцинации детей до 12 лет. «Тех, кого нужно привить в первую очередь, уже около 3–4 миллионов человек, на них будет потрачено не менее 1 млрд рублей. Поэтому 20-30% заложенных денег будет потрачено в первую волну. Кроме того, планируется усиленный контроль в аэропортах, на таможне и в образовательных учреждениях».

Подсчеты лучше оставить на потом

Пока, по мнению эксперта серьезных причин для беспокойства об экономике страны нет — Россия не находится на пике эпидемии, нет массовых бюллетеней, случаи карантина эпизодические. Например, сейчас действует семидневный карантин на некоторых курсах Российского университета дружбы народов (РУДН) и в трех группах Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) и в нескольких школах. При этом нет действующих запретов на импорт, поэтому Дмитрий Абзалов считает, что потенциальные непосредственные и косвенные расходы не должны превысить 20 млн рублей.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк рассказал BFM.ru, что результаты влияния пандемии гриппа на экономику страны обычно понятны только, когда эпидемия уже прошла. В расходы, которые обычно планирует государство на эпидемию, входит стоимость вакцины, вакцинации и контрольных мероприятий против распространения вируса. Однако помимо этого, есть и прямые потери бюджета — снижается коэффициент выпуска продукции при массовых бюллетенях, карантинах в школах и т. д. Кроме того, граждане тратят немало на препараты против гриппа, которые не входят в оплату больничного листа.

Центр маркетинговых исследований «Фармэксперт» недавно подсчитал, что экономические последствия «свиного» гриппа для России будут куда серьезнее, чем предполагалось. Ведущий аналитик «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов рассказал BFM.ru, что временная потеря трудоспособности, а значит, автоматически меньшие поступления в бюджет, а также покупка иностранных препаратов — все это может обойтись России в 120 млрд рублей.

Пострадавшие: туризм и мясная отрасль

Стоит отметить, что ранее «свиной» грипп уже успел нанести удар по некоторым отраслям российской экономики.

Из-за повсеместного распространения гриппа в первую очередь пострадал туризм. Падение спроса сразу было отмечено по тем туристическим направлениям, где эпидемия разыгралась сильнее всего — Мексика и страны Карибского бассейна.

Кроме того, в июле руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко практически запретил детям школьного возраста выезжать в Великобританию. А позднее спрос на групповые поездки школьников в другие страны упал вдвое. Российский союз туриндустрии тогда опубликовал заявление, в котором говорилось, что в начале осени спрос на поездки в организованных детских группах снизился на 40-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Школы отказались в среднем от 50% иностранных туров в Чехию, Венгрию, Францию, Италию, Польшу и другие страны Европы. Все расходы из-за отказов от поездок легли на плечи родителей школьников.

«Туризм в этом плане довольно хрупкая индустрия. Любые заявления в прессе и уж тем более от официальных лиц очень сильно влияют на туристический поток. Особенно серьезные потери понесли компании, чья деятельность связана с отправкой детских групп за границу на отдых или обучение. Когда министр здравоохранения рекомендовал не отправлять детей за границу, эти компании просто прекратили набирать детские группы», — рассказал в интервью BFM.ru генеральный представитель TezTour Александр Синигибский.

По прогнозу участников прошедшей в мае Всемирной конференции туризма, потери мировой туристической индустрии из-за гриппа A/H1N1 составят 2,2 млрд долларов.

Еще одной жертвой вируса гриппа стали авиакомпании, теряющие пассажиров. Пандемия гриппа A/H1N1, серьезно снижает спрос на услуги перевозчиков. Уже в июне, по данным IATA, спрос на услуги воздушных перевозчиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизился на 4%.

Получила «имиджевый» удар и мясная отрасль. На свинину очень резко снизился спрос. Глава российского представительства компании-импортера Minerva Рустам Гареев рассказал BFM.ru, что сейчас свиной грипп уже не оказывает влияния на отрасль, но в мае, новости об этом заболевании сильно давили на рынок. «Из-за слухов о том, что в странах, где были очаги гриппа, начнут резать скот, потребители опасались, что цены на мясо резко взлетят. В это же время на фоне общего падения продаж на мясном рынке еще примерно на 20% снизились продажи из-за гриппа, однако позднее рынок отыграл эти позиции».
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение