Тульские животноводы столкнулись с последствиями вступления в ВТО

11 февраля 2013, 10:30
Директор тульского свиноводческого племрепродуктора Кораблино с грустью обходит свои владения. А всего пару лет назад ему было чем гордиться: отремонтировали пять откормников, построили новый комбикормовый цех.

Но к планам производителей рынок остался равнодушен. С августа минувшего года из-за ввоза больших объемов мяса из Европы цены на первоначальный продукт резко поползли вниз. Если ещё в конце лета один килограмм живого веса уходил за 90 рублей, то сегодня цена не превышает 67.

Уже сегодня из двух тысяч голов животных, которыми располагало предприятие, осталось всего 1200. Как следствие уменьшился и штат. Каждый второй из 160 высококвалифицированных сотрудников предприятия не смог сохранить своё место.

Но в такой сложной ситуации оказались не все тульские животноводы. Конкурировать с зарубежными фермерами могут те, кто не только производит, но и перерабатывает свинину. Сегодня предприятия АПК получают сразу несколько видов дотаций. А именно, по льготным ценам закупают корма и топливо, могут рассчитывать на субсидии за счет которых стоимость кредитов получается ниже рыночной.

Как рассказал директор департамента государственной политики в сфере АПК и развития сельского хозяйства в Тульской области Дмитрий Миляев, «…отрасль оказалась на грани банкротства. На федеральном уровне поставлена задача рассмотреть варианты поддержки сельхозпроизводителей, чтобы не допустить застоя в ее развитии».

В цене на мясо Европа выигрывает сразу по нескольким статьям: дешевле зарубежным коллегам обходятся корма, да и климат способствует сокращению расходов на газ и электроэнергию. «Наши продукты питания сегодня не могут конкурировать с зарубежной продукцией. Необходима поддержка со стороны государства», - говорит заведующий кафедрой мировой экономики ТулГУ Владимир Белоцерковный.

Но то, что сегодня некоторые сельхозпроизводители работают себе в убыток, на потребителе едва ли отразиться. Разница в цене уходит перекупщикам, а потому падения стоимости конченого продукта ждать не стоит.
Источник: newstula.ru

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве
27 июня 2017, 13:07
В России свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве. Согласно данным экспертно-аналитического центра Агробизнеса, больше всего эта отрасль развита в сибирских регионах, а вот Краснодарский край по количеству поголовья животных занимает...
В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев
15 июня 2017, 11:39
Итоги развития животноводства за пять месяцев 2017 года подвели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Наряду с отраслями птицеводства и свиноводства хорошую динамику показывает молочное животноводство, отмечает начальник управления по развитию сельскохозяйственного...
Зависит ли вкус мяса от гуманного обращения со скотом?
5 сентября 2016, 09:03
Отсутствие у свиней свободы передвижения и общения с себе подобными, по-видимому, никак не ухудшает вкус сделанной из них ветчины. Часто можно услышать, что мясо (и продукты из него), которое приходит с ферм, где заботятся о гуманном отношении к животным, вкуснее того мяса, которое делают...


 

Горячее предложение