Украина. Депутаты добиваются сертификации на импортное мясо

19 марта 2007, 09:55
Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений предложил парламенту принять закон, который предусматривает возобновление обязательной сертификации сельскохозяйственной продукции.
В 1997 г. уже был принят закон, которым предусматривалась обязательная сертификация сельхозпродукции, однако 16 ноября 2006 г. закон «О ветеринарной медицине» отменил эту норму. Авторы законопроекта отмечают, что в результате отмены сертификации Украина предоставила беспрепятственный доступ на свой рынок импортной сельхозпродукции, тогда как для экспорта украинской продукции такого режима нет.

По данным Госкомстата, всего за прошлый год в Украину было ввезено сельхозпродукции на $3,2 млрд., в том числе мяса и субпродуктов из него — на $649 млн. По мнению заместителя главы комитета ВР по вопросам аграрной политики Евгения Сигала (ему подконтролен крупный производитель мяса птицы компания «Агромарс», которая производит продукцию под ТМ «Гаврилівські курчата» и «Курганский бройлер»), Украина сегодня является помойной ямой для некачественного продовольствия со всего мира. «К нам завозятся тысячи тонн продуктов, которые вообще должны быть утилизированы. Эти продукты также содержат и генетически модифицированные организмы (ГМО)»,— отмечает он. По его словам, сертификация одной партии завозимого продукта может стоить порядка нескольких сотен гривень, что не является высокой ценой. «Это смешные цифры»,— убежден он.

Глава совета директоров «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко отмечает, что сейчас в Украину завозится порядка 230 тыс. т мяса птицы и введение сертификации защитит украинского потребителя от некачественной продукции. «Нам везут некачественное мясо», — убежден он. Заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий отметил, что каждую партию животноводческой продукции не обязательно сертифицировать, поскольку у нее и так есть ветеринарный сертификат. «Он абсолютно достаточен для того, чтобы сказать, качественная это продукция или нет»,— говорит Петр Вербицкий.

Директор ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Владимир Демчак считает, что сертификация не является гарантией качества. По его словам, СОВАТ выступает за то, чтобы вообще отменить обязательную сертификацию на все продукты питания. «Эта система не решила вопроса безопасности продукции»,— отмечает он. Как рассказал Владимир Демчак, в Европе и странах — участницах ВТО распространена практика добровольной сертификации, согласно которой предприятия, чтобы убедить покупателя в качестве своей продукции, сертифицируются самостоятельно и указывают, у кого из авторитетных сертификаторов они прошли проверку. «Это стоит больших денег»,— отметил он.

По его словам, позиция СОВАТ в том, чтобы систему контроля сделать более современной.

EIZVESTIA.COM

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.