Украина. Депутаты Киевского облсовета попробуют приостановить деятельность компании “Агромарс”

05 июня 2007, 13:48
На сессию Киевского областного совета в конце июня планируют вынести вопрос относительно деятельности производителей "Гавриловских курчат" — ЗАО "Агромарс". Жители соседних с предприятием сел жалуются на ухудшение экологии. Предыдущие анализы показали превышение содержанию вредных веществ в близлежащих водах в тысячи раз. Если анализ подтвердят специалисты, предприятию не только запретят расширяться, а вообще временно приостановят производство.

Вопрос о запрещении “Агромарсу” сооружать новые объекты должны были рассмотреть на прошлой сессии областного совета. Однако его снял с повестки дня председатель облсовета Владимир Майбоженко. Как рассказал лидер фракции “Наша Украина” в облсовете Вадим Литвин, отменили рассмотрение вопроса, мотивируя это тем, что создадут очередную группу, которая будет изучать ситуацию вокруг ЗАО “Агромарс”. “Это делают для того, чтобы затянуть время. И пока мы не будем работать, они построят новые обьекты”, - утверждает господин Литвин. Он заверяет, что вопрос затронут совсем не из политических мотивов (как “наезд на бизнес-конкурентов”), а исключительно из-за многочисленных обращений населения. “Зато тормозят решение проблемы людей как раз политические лоббисты бизнеса”, - считает нашеукраинец. По его словам, вблизи предприятия уже не только болеют люди, но и на земле ничего не растет. Депутат пообещал, что, несмотря на все сопротивления, вопросы все же рассмотрят.

Сельский председатель городка Дымер Клавдия Калиниченко заявила, что у ее односельчан “украли право дышать чистым воздухом”. По ее словам, в селе уже провели референдум, на котором люди единодушно высказались против расширения производства “Агромарса”. Сельский председатель заверяет, что предприятие не установило очистительных фильтров, следовательно, в воздух попадают аммиак, метан и другие вредные вещества. “Люди почувствовали влияние вредных веществ на здоровье. В крови наших жителей чрезвычайно мизерное содержание сахара, а в моче детей врачи обнаружили ацетон”, - рассказала Клавдия Калиниченко. По ее словам, общество неоднократно обращалось к предприятию относительно принятия мер. Однако все обращения проигнорировали. “Мне очень тяжело сдерживать людей, но ради собственного здоровья они готовы самостоятельно заблокировать производство”, - прибавила госпожа Калиниченко.

Глава постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии Вячеслав Квят сообщил, что пока еще не известно, как именно решат вопрос на следующей сессии относительно “Агромарса”. По его словам, комиссия решила провести еще одну экспертизу экологического состояния вблизи объектов “Агромарс” и уже на основе ее выводов формулировать решение о деятельности предприятия. “Когда проводился первый анализ вместе с главным санитарным врачом области, результаты показали, что содержание микроорганизмов в водах вокруг предприятия превышает допустимую границу в 21 тысячу раз, кишечной палочки — в 48 тысяч раз”, - рассказал глава комиссии. Позже главный санитарный врач Галина Гринчук отозвала свои предыдущие выводы и подала новые результаты о практически чистой воде вблизи предприятия. Между тем из министерства строительства поступило письмо, коим “Агромарсу” позволили расширять производство. Вячеслав Квят говорит, что комиссия решила провести три независимых экспертизы, и если они негативное влияние подтвердят, то на “Агромарсе” вообще приостановят производство до тех пор, пока предприятие не создаст эффективных очистительных технологий.

В настоящее время общая площадь объектов “Агромарса” занимает почти 82 гектара, планируют расширить до 300 гектаров.

До конца этого года мощность производства планируют увеличить со 130 до 200 тысяч тонн мяса в год.

Хрещатик

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.