Украина: налоговики хотят пополнить казну за счет животноводов

04 октября 2013, 09:16
Министерство доходов и сборов ради наполнения бюджета собирается отменить фиксированный сельхозналог для животноводческих предприятий. Как стало известно Forbes, налоговики готовят законопроект, который, если станет законом, переведет производителей мяса, птицы и молока на общую систему налогообложения. Фиксированный сельхозналог заменяет налог на прибыль и ряд менее тяжеловесных налогов. «Таким образом компании имеют возможность не платить налог на прибыль, а направлять ее целиком на развитие, – объясняет председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. – В том числе – на выплату по кредитам».

Ооколо 130 млн гривен составили, по данным налоговой, поступления в бюджет от фиксированного сельхозналога в 2012 году

О том, что такой законопроект готовится, Forbes сообщили два источника – в Миндоходов и сборов и в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики. «Этот документ уже разослан на согласование министерствам и ведомствам», – подтверждает Бакуменко.

Логика разработчиков: у представителей животноводства нет больших земельных наделов, и они не занимаются растениеводством, для поддержки которого и был введен фиксированный сельхозналог. «Их основные активы – фермы, предприятия по переработке, комбикормовые заводы, – перечисляет представитель профильного парламентского комитета, пожелавший остаться неназванным. – То есть им достаточно иметь гектар, и они уже попадают под сельхозналог. В результате налогов они платят крайне мало, а продукция у них дорогая и ликвидная – птицы, свиньи».

Такой довод выглядит странным: например, крупнейший отечественный производитель птицы – холдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) миллиардера Юрия Косюка входит в пятерку крупнейших латифундистов в стране с земельным банком в 280 000 га. «Что значит «нет земли»? – возмущен Алексей Марченко, директор по общим вопросам «Комплекса Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»), земельный банк которого – около 35 000 га. – У нас есть поля, на которых мы выращиваем сельхозкультуры для переработки в корма, и за счет этого снижаем себестоимость».

Источник в Миндоходов приводит еще один аргумент в защиту готовящегося законопроекта: до 60% бюджетной поддержки аграрной отрасли в последние два года направлялись на животноводческие предприятия. Дескать, животноводам и так вольно дышалось.

На что жалуются производители

«Мы слышали об этой идее – не трогать предприятия, занятые в растениеводстве, а лишить права на фиксированный налог представителей животноводческой индустрии», – констатирует гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его словам, предыдущая законодательная новация, которая предполагала уплату НДС на уровне 9% и налог с оборота 1-2%, не прижилась, поскольку сильно усложняла администрирование. «Теперь есть попытки откусить от этого пирога по частям», – объясняет Лапа.
Представители организаций, отстаивающих интересы агробизнеса, отмечают, что Миндоходов, выполняя задачу по наполнению бюджета, выбрало в качестве «жертвы» далеко не самую платежеспособную индустрию. «Рентабельность производства молока, к примеру, в прошлом году в среднем по отрасли – 2,5%, – напоминает Лапа. – Давайте заставим предприятия платить дополнительный налог: такую логику понять сложно». По его словам, переход на общую систему налогообложения приведет к тому, что, например, поголовье крупного рогатого скота за два года может уменьшиться на 30%.

Предыдущая новация, предполагавшая уплату НДС на уровне 9% и налог с оборота 1-2%, не прижилась, поскольку сильно усложняла администрирование. Теперь есть попытки откусить от этого пирога по частям
Владимир Лапа, гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса

Сами участники рынка, естественно, тоже не в восторге от идеи налоговиков. «В себестоимости мяса 70-75% занимают корма. Кукуруза за последние три сезона подорожала в шесть раз, а мясо за тот же период – в 1,3 раза, – приводит пример Марченко. – А кто-то поинтересовался, как птицеводы вообще пережили это лето? Цены на сою, которые весной составляли 4000 гривен, доходили до 6000 гривен/тонна».

По словам менеджера «Агромарса», основной удар, если закон будет принят, примут на себя небольшие птицеводческие предприятия. «Такие крупные игроки рынка, как мы, МХП имеют большой запас прочности, чего нет у небольших компаний», – подчеркивает Марченко. В МХП не прокомментировали планы Миндоходов, ссылаясь на то, что они находятся на стадии проекта.

Отмена фиксированного сельхозналога может обернуться увеличением импорта мяса и птицы. «Тем же переработчикам придется либо искать резервы для уменьшения затрат, либо сворачивать бизнес, – считает гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко. – Цены повышать некуда – проще будет закупать импортную продукцию». По мнению Марченко, в случае снижения объемов производства отечественными птицеводами можно ожидать роста импорта – в первую очередь из Польши.

Вынужденная необходимость

Депутаты из комитета ВРУ по налоговой и таможенной политике, хотя и не одобряют безоговорочно увеличение налоговой нагрузки для аграриев, говорят, что Миндоходов тоже понять можно. «Понятно, зачем они это делают. У них задание – наполнить бюджет», – отмечает Екатерина Ващук, глава подкомитета по вопросам налогообложения в агропромышленном комплексе комитета ВРУ по налоговой и таможенной политике. Но, по ее мнению, увеличение налоговой нагрузки снизит инвестпривлекательность сектора и приведет к снижению объемов производства. «Мы не заработаем в бюджет столько, сколько можем потерять», – уверена она.

«Нужно проанализировать рентабельность [животноводов], конечно, насколько они там прибыльные и насколько их можно переводить на общую систему. Таких анализов и расчетов я не видел», – заявил еще один представитель комитета, пожелавший остаться неназванным.

Министр доходов и сборов Александр Клименко неоднократно говорил, что необходимость
реформирования налоговой политики государства в сфере аграрного сектора давно назрела и есть потребность отсечь неэффективные льготы. Однако, по словам министра, проводиться такая реформа будет с максимальным привлечением представителей бизнеса и анализом возможных последствий.
Источник: forbes.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Отмена спецрежима НДС животноводам приведет к подорожанию продукции для потребителей
2 марта 2016, 14:26
Как влияют на молочников изменения в Налоговый кодекс, которые были приняты в декабре 2015 года? Какие прогнозы развития украинского рынка молока и молокопродуктов в контексте мировых тенденций?  Какие у наших аграриев шансы выхода на международные рынки? Эти вопросы обсуждали сегодня...
Украина: Животноводство Ровенской области нуждается в поддержке
10 сентября 2015, 08:48
"В области животноводства Ровенской области наблюдаются определенные проблемы. Одной из них является своеобразный экспортный разрыв. Основными внешними каналами сбыта животноводческой продукции традиционно были страны СНГ, рынки которых сейчас частично потеряно. Зато рынки ЕС для нашей...
Украина: Итоги работы животноводческой отрасли Херсонщины за 1-й квартал 2015 года
5 мая 2015, 10:31
Подведены итоги в работе животноводческой отрасли Херсонской области за прошедшие три месяца. Об этом сообщает "Пост Фактум". За январь-март хозяйствами всех категорий произведено 22,7 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 9,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого...


 

Горячее предложение