Украина: правительство ударило по рогам

12 июля 2012, 10:50
В Кабмине отчитались о выполнении госпрограммы по поддержке селян

Вчера министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что с начала реализации государственной программы поддержки мелкого сельхозпроизводителя поголовье крупного рогатого скота выросло на 0,4%. Это обошлось государству в 11,5 млн грн. В оппозиции считают, что, выделяя средства в рамках этой программы, власти пытаются подкупить сельских избирателей накануне парламентских выборов.

Выплаты в рамках государственной программы поддержки мелкого сельхозпроизводителя по выращиванию молодняка крупного рогатого скота (КРС) Кабинет министров начал в мае. Вчера на заседании правительства министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил о первых итогах кампании. "В результате действия госпрограммы наблюдается пока что небольшая, но положительная динамика. Так, начиная с мая-июня поголовье КРС возросло на 0,4%. При этом общее увеличение поголовья по сектору с учетом сельхозпроизводителей составляет 0,3%",— заявил он. Такое увеличение поголовья КРС обошлось правительству в 11,5 млн грн. В июне на эти цели было перечислено 1 млн грн, в июле — 10,5 млн грн. При этом количество заявок от фермеров с каждым месяцем растет. "За первые 10 дней июля (деньги будут выплачены в августе.— "Ъ") мы получили заявок на 6 млн грн!" — сказал господин Присяжнюк.

Напомним, согласно постановлению правительства от 23 апреля, на выращивание молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 3 до 5 месяцев предусмотрена дотация в размере 250 грн за голову; по достижении им от 6 до 8 месяцев — еще 250 грн; и столько же после достижения 9-11 месяцев (включительно). За КРС, достигший возраста 6-9 месяцев, на момент вступления постановления в силу выплачивалось сразу 500 грн, а за 9-11-месячный — 750 грн). Всего до 2015 года на эти цели планируется выделить 1,08 млрд грн. В правительстве подсчитали, что реализация программы позволит увеличить поголовье КРС на 30%, до 2,65 тыс. голов (см. "Ъ" от 25 апреля).

Эксперты констатируют, что госпрограмма по поддержке выращивания молодняка крупного рогатого скота показала положительный результат, но для стабильного увеличения поголовья КРС одних дотаций недостаточно. "Чтобы повысить этот показатель, правительству необходимо создать законодательную базу по развитию кооперации в этой сфере, сейчас для кооперативов слишком велика налоговая нагрузка",— пояснил "Ъ" генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

В ходе открытой части заседания Кабинета министров премьер-министр Николай Азаров выразил недовольство работой контролирующих органов, которые, по его мнению, препятствуют получению аграриями денег по различным государственным программам. В качестве примера он привел ситуацию с компенсацией пострадавшим хозяйствам от гибели озимых. "В непростых экономических условиях правительство нашло возможность выделить на эти цели 300 млн грн! Но обратите внимание, заявок на компенсацию получено всего на 26 млн грн! К тому же эти заявки не из самых пострадавших областей!" — рассказал премьер.

По словам господина Азарова, фермеры не гонятся за компенсациями из-за большого количества проверок. "Оказывается, как только хозяйства получают компенсацию, они сразу же становятся объектом проверок контролирующих и силовых органов! Таким образом, дискредитируется сама система государственной помощи, а значит, и сама идея возрождения села!" — возмутился глава правительства.

Представители оппозиции называют предоставление аграриям средств предвыборной технологией. "Эти программы краткосрочны и продлятся ровно до 28 октября, до парламентских выборов,— отметил в беседе с "Ъ" народный депутат Андрей Павловский ("БЮТ-Батькивщина").— В правительстве вспомнили, что есть проблема в сельском хозяйстве, и решили дать крестьянам денег с мыслью "а вдруг за нас проголосуют". Эта программа, как и компенсация по обесцененным вкладам Сбербанка СССР,— предвыборная технология".

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: На Волыни содержат четвертую часть мясного поголовья КРС страны
23 марта 2016, 09:11
Глава департамента агропромышленного развития Волынской ОГА Юрий Горбенко в ходе еженедельного аппаратного совещания рассказал о результатах работы животноводческого сектора за первые два месяца 2016 года: «Во всех категориях хозяйств за январь – февраль 2016 г. состоялось наращивание...
Поголовье крупного рогатого скота в Украине сокращается
17 ноября 2015, 13:47
Государственная служба статистики сообщает, что поголовье крупного рогатого скота в Украине по состоянию на 1 ноября 2015 года сократилось на 5,4% ― до 4,19 млн голов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По данным Госстата, в том числе поголовье коров за этот период уменьшилось на...
На Украине поголовье крупного рогатого скота сократилось на 5,4%
12 ноября 2015, 22:59
Украинские фермеры констатировали в нынешнем году умеренное сокращение поголовья крупного рогатого скота. По информации местных СМИ, количество голов КРС в 2015 году уменьшилось на 5,4% до 4,19 млн голов. Причем, сокращение численности наблюдается во всех видах мясного и молочного...


 

Горячее предложение