Украина: Тимошенко посадит всю на вегетарианскую диету

28 ноября 2008, 11:57
28 ноября Кабинет Министров Украины подготовил новый антикризисный пакет в дополнение к принятому, с помощью которого планирует спасать страну от мирового экономического кризиса. Основные направления, по которым собирается работать Кабмин – сельское хозяйство, финансовый сектор и жилищное строительство.

Как сообщает Сегодня, большинство мер направлены на то, чтобы хотя бы временно прикрыть рынки для иностранных товаров (постоянно запрещают требования ВТО. – Ред.). Правительство просит у Рады полномочий на введение временных таможенных пошлин на импорт – это поможет через уменьшение оттока валюты за рубеж стабилизировать гривню. К примеру, предлагается на полгода увеличить пошлины на мясо и рыбу на 12 %.

Но, как сказал член комитета ВР по экономической политике, нардеп от БЮТ Юрий Полунеев, отечественные производители не в состоянии обеспечить весь рынок морепродуктов, а значит, это приведет к значительному повышению цен и дефициту товаров. Повысятся цены и на мясо, но здесь у Украины есть сформировавшийся рынок, потому цены поднимутся не так высоко, а украинский производитель выиграет.

Полунеев считает, что Кабмин все же повысит таможенные пошлины на импорт автомобилей. Однако первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что пока правительство не намерено повышать ввозные пошлины на новые автомобили. Вместо повышения пошлин Кабмин предлагает проводить антидемпинговые расследования в случае поступления жалоб от автопроизводителей.

Для поддержки сельского хозяйства хотят на полгода отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника. По словам главы налогового комитета, нардепа от БЮТ Сергея Терехина, Кабмин утверждает, что речь идет о 1,5 млн тонн, которые украинские заводы не в состоянии переработать. Если это так и продана будет лишь эта квота, цена на подсолнечное масло вырастет незначительно, если же больше, то цены на масло могут подскочить, что ударит по украинцам.

Правительство также предлагает за счет госбюджета достроить дома, которые уже построены на 70 %, а также предложить стоящим в очереди на жилье схему: 30 % оплачивает государство, а остальное погашает он сам за счет ипотеки. Но экономист и нардеп из Партии регионов Ирина Акимова считает, что это ничем не подкреплено: в бездефицитном бюджете-2009 денег на такие цели явно не найдется.

Наконец, Кабмин хочет внести изменения в бюджет-2008, чтобы наполнить Стабилизационный фонд и фонд гарантирования вкладов. Но деньги хотят получить за счет выпуска облигаций внутреннего займа.

«Практика показывает, что все это оборачивается витком инфляции», – говорит Акимова.

Кроме того, по словам Терехина, существует еще один антикризисный законопроект, который он планирует внести на рассмотрение в комитеты ВР во вторник. В нем, среди прочего, будут предусмотрены механизмы возвращению банкам просроченных кредитов, а также повышение акцизов на алкоголь и сигареты.

Как известно, Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон № 639-VI «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», принятый парламентом 31 октября 2008 года.

Напомним, ранее лидер одноименного блока Владимир Литвин утверждал, что подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко Закон «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», принятый парламентом 31 октября, «фальсифицирован».

По словам Литвина, «фальсифицирована» норма закона, которая касается минимальной заработной платы. Он напомнил, что Верховная Рада при рассмотрении данного законопроекта во втором чтении проголосовала за исключение из него нормы о введении моратория на два года на установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то есть предусматривалось перенести вступление в действие этой нормы с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года. Однако в подписанном Президентом законе предусмотрено, что «размеры прожиточного минимума и минимальной заработной платы изменяются в соответствии с индексом инфляции (индексом потребительских цен)».

Также Литвин считает, что ответственность за «такую фальсификацию» должен нести председатель Рады Арсений Яценюк, который подписал этот законопроект и передал на подпись Президенту Виктору Ющенко.
Источник: ura-inform.com

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение