Высокие скотские отношения. Владимир Путин положил глаз на польских буренок

22 мая 2007, 12:27
Вчера президент Владимир Путин на традиционной по понедельникам встрече с министрами предложил главе Минсельхоза Алексею Гордееву "интенсифицировать диалог с Европейской комиссией" по поводу поставок польского мяса. И самое главное - "деполитизировать этот вопрос и решать проблемы на профессиональном уровне в доброжелательном партнерском режиме".

"Партнерский", "доброжелательный режим" в данном случае означает, по крайней мере, не подставлять президента. Путину пришлось на недавно завершившемся в Самаре саммите Россия - ЕС выслушать от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу немало неприятных слов о том, что подчиненные Гордеева запретили ввоз не только польской говядины, но и живого скота, посылаемого в Россию на убой.

Конечно, Гордеев не получил вчера прямой приказ немедленно снять запрет, введенный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору еще в ноябре 2005 года, на импорт польской говядины, а также на въезд польских коров. Но Гордееву недвусмысленно дали понять, что мясную войну пора заканчивать. И по возможности не на условиях полной и безоговорочной капитуляции. Хотя сделать это будет непросто. "Мы ожидаем от России только одного шага - безоговорочной отмены эмбарго", - бескомпромиссно заявила вчера в Закопане польский министр иностранных дел Анна Фотыга.

Говяжья политика

Вокруг польского мяса в конце прошлого года развернулись, как известно, нешуточные политические баталии. В ответ на российское мясное эмбарго польские власти объявили вето на начало переговоров о заключении нового двустороннего договора между Россией и ЕС (Польша является членом ЕС). После волжского саммита, несмотря на обещания Евросоюза, польское вето осталось в силе. А Баррозу и немецкий канцлер Ангела Меркель явно взяли сторону польских президента и премьера Качиньских. А ведь более года - с конца 2005-го по конец 2006-го - мясные переговоры не сопровождались никакими политическими обострениями. Российские ветеринары проверяли польские скотобойни и вроде бы ничего заразного там не находили. В Польше ждали скорого окончания эмбарго, которое, кстати, было введено за попытки транзита с польской территории зараженного мяса из третьих стран. Тем более что российское мясное эмбарго не принесло Польше ощутимых потерь. По оценкам минэкономики этой страны, в январе - ноябре 2006 года польские мясники недополучили $400 млн, а это всего лишь 0,5% от общего объема польского экспорта (около $80 млрд).

Но случилось новое обострение ситуации.

Ракеты вместо мяса

Завтра начнутся двусторонние польско-американские переговоры о размещении на территории страны системы ПРО. По словам Анны Фотыги, окончательно вопрос еще не решен - "мы просто переговариваемся". Но министр иностранных дел Польши не случайно подчеркнула, что подобные системы уже размещены в Великобритании и Дании и никому не угрожают.

Между тем России американская ПРО под самым боком ни к чему. И чтобы не допустить ее развертывания, любые средства хороши. Официально использование мясного оружия российские переговорщики не подтверждают, однако упертость российских ветеринаров не может не вызывать вопросы.

Мясом можно ударить и по польским планам найти альтернативных поставщиков энергии. Польша, например, активно поддерживает реализацию проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк, через который должна пойти каспийская нефть. Этот вопрос неделю назад обсуждали в Кракове на так называемом энергетическом антисаммите с участием глав Украины, Грузии и Польши. По мнению польского министра иностранных дел, "партнеры видят большой потенциал в развитии этого проекта, а Россия ничего не потеряет". Тем не менее Анна Фотыга признает, что пока нет четкого понимания по поводу окупаемости этого проекта. А раз так, то остаются возможности для давления с тем, чтобы окупаемость трубопровода была недостижима.

Впрочем, теперь после вчерашнего демарша Владимира Путина мясное оружие главе Минсельхоза Алексею Гордееву придется сдать и отменить эмбарго. Придется сражаться исключительно энергетическими средствами боя.

Вы различаете вкус мяса?

ВЛАДИМИР ФИСИНИН / первый вице-президент РАСХН, президент Росптицесоюза:

Что касается птицы, то ее из Европы мы практически не получаем. Здесь основные поставщики - США и Бразилия. А если говорить в общем, различим мы вкус мяса или нет, то у нас есть все методы, чтобы определить, что это за продукция. Например, имеется четкая методика для определения сроков, в течение которых мясо лежало замороженным: 15 дней, два месяца или полгода. В любой зарубежной стране есть соответствующие лаборатории, которые проводят необходимые исследования и проверки. Нам нужно действовать точно так же, и политика здесь ни при чем. Тут уже стоит вопрос здоровья нации.

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ / президент Института национальной стратегии:

Я вкус мяса различаю, но не по географическому признаку - скорее, я отличаю свинину от телятины, а телятину от говядины. Что же касается «польского вопроса», то за ним стоят коммерческие интересы близких к Гордееву структур. В жестокой борьбе на сельхозрынке польское мясо оказалось жертвой, из-за которой горит синим пламенем соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. Точно так же, как конфликт с Литвой связан исключительно с желанием руководителя Роснефти забрать себе Мажекяйский НПЗ, а сложности в отношениях с Латвией - с попытками забрать компанию «Вентспилс нафта». Куда ни посмотришь - везде крупный бизнес, который создает России политические и геополитические проблемы. Ветеринарный контроль же здесь абсолютно ни при чем, его качество нам и без того известно.

НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВ / первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция КПРФ):

Однажды я приехал в деревню и попросил сестру купить мне пельмени. Но когда мы их приготовили, даже пена и запах не были похожи на настоящие. Оказалось, что пельмени эти делались из замороженных мясных брикетов. То есть чужое мясо дошло даже до деревни в Новосибирской области. Но ведь наше собственное мясо вкуснее, оно экологически чистое и конкурентоспособное - пора уже пришла бросить деньги на подъем своего животноводства. Сегодня нужно думать не о Польше и ЕС - деревни надо объявлять зоной национальной катастрофы.

ЕЛЕНА ТЮРИНА / гендиректор Института аграрного маркетинга:

Охлажденное мясо от замороженного я, конечно же, отличу. Кроме того, продающееся на колхозном рынке охлажденное мясо от мяса из супермаркета также отличается. При этом найти различия внутри группы замороженного мяса я смогу едва ли. И если с мясом что-то будет не так, обыватель этого никогда не поймет. Данным вопросом должны заниматься соответствующие специалисты.

Газета

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.