Владимир Мазур, президент агрохолдинга «Мурманский»: «В результате проводимой в нашей стране энергетической реформы мы стали жить хуже»

Фильтры

Регион

Новости

Владимир Мазур, президент агрохолдинга «Мурманский»: «В результате проводимой в нашей стране энергетической реформы мы стали жить хуже»

Провозглашенная премьер-министром Владимиром Путин экономическая политика, нацеленная на укрепление продовольственной безопасности страны, руководителям сельхозпредприятий Мурманской области позволила вздохнуть с облегчением. Они ждали этого давно. Казалось бы, обстоятельства складываются удачно. Хороший урожай зерновых нынешним летом позволил стабилизировать и даже несколько снизить цены на комбикорма, составляющие основную часть расходов производства сельхозпродукции. Вселяет надежду, что возможное ограничение ввоза дешевых «ножек Буша» поднимает конкурентоспособность отечественных производителей курятины. Радоваться бы этому, но резко подскочившие цены на электроэнергию в результате реформы системы РАО «ЕЭС России» не позволяют сельхозпроизводителям смотреть в будущее с большой долей оптимизма.

«Ситуация у нас сохраняется стабильно тяжелая, - говорит президент агрохолдинга «Мурманский» Владимир Мазур (на фото). – Если в прошлом году мы строили на дальнейшее развитие в 2008 году далеко идущие планы, то, после увеличения почти в 2 раза цен на электроэнергию, придется вносить в них существенные коррективы».

Сегодня в состав агрохолдинга «Мурманский» входят: мясоперерабатывающий комбинат «Деликат», свинокомплекс «Пригородный» и птицефабрика «Мурманская». Все это хозяйство позволяет выдавать на стол потребителя: 95 миллионов штук яиц в год, 1800 тонн мяса бройлера и более 5000 тонн свинины и колбас. В день мясокомбинат выпускает 25-27 тонн готовой продукции.

«Сравните: только за электроэнергию, потребляемую птицефабрикой «Мурманская», мы платили 1 миллион 800 тысяч рублей в месяц, а сейчас - больше 2,5 миллиона, - говорит Владимир Мазур. - На Севере предприятия сельского хозяйства не могут быть прибыльным. Причины давно известны, и со временем не изменились. Зима длится 9 месяцев в году - только расходы на тепло влетают в копеечку. Велики транспортные издержки при завозе комбикормов, техники, оборудования».

Агрохолдинг «Мурманский», как и все сельхозпредприятия области, пользуется двумя видами государственной поддержки. На федеральном уровне выделяется субсидия на компенсацию процентной ставки по кредитам. Этот вид поддержки нацелен только на то, чтобы предприятия развивались в перспективе, инвестировали средства в новые технологии и инновационное производство.

«Мудрое решение, направленное не на проедание зарплаты, а на инвестиции в собственное производство, - оценивает Владимир Мазур. – Благодаря федеральной субсидии мы закупили новые тракторы, автомобили, стали менять оборудование, строить планы. Заключили договора на поставку оборудования для замены морально устаревшего в свиноводческом комплексе «Пригородный». Проведены переговоры с испанскими производителями оборудования для выращивания кур-несушек и бройлеров. Реализация этих проектов позволит как увеличивать производство свинины - до 10,5 тысяч тонн в год и мяса бройлеров - до 11 тысяч в год, так и снизить его себестоимость. В октябре нынешнего года будет введена первая очередь линии реконструкции свиноводческого комплекса. Еще 1999 году я об этом даже и не мечтал, потому что тогда стояла одна задача – выжить».

Из областного бюджета сельхозпроизводители получают дотации на единицу продукции. Они предусмотрены на покрытие разницы в затратах на производство этой продукции с учетом условий Заполярья.

«Эта дотация предусмотрена для повышения нашей конкурентоспособности, - поясняет президент агрохолдинга «Мурманский». – Привозная замороженная птица будет продаваться по цене 67 рублей за 1 кг, а я своего охлажденного цыпленка, произведенного без дотации, буду вынужден реализовывать по 130 рублей за 1 килограмм. И что бы я ни объяснял покупателям про пользу охлажденного мяса, содержащего большое количество полезных веществ, витаминов и аминокислот, они купят замороженую птицу, потому что это - экономия семейного бюджета».

Сегодня сельхозпредприятия живут надеждой на увеличение дотаций из областной казны. Ведь помимо уже указанных затрат, возникших в процессе реформирования системы энергетики, по экономике агрохозяйств больно ударили возросшие в прошлом году, в среднем на 60%, цены на зерно. И до появления урожая-2008 они были вынуждены закупать концентрированные корма по предложенным в других регионах ценам. К примеру, стоимость фуражной пшеницы возросла с 3,50 до 9 рублей за 1 килограмм.

«В этом году по ценам на корма - хорошие прогнозы, в августе они стабилизировалось, и сейчас составляют в среднем 6 рублей за килограмм, - говорит Владимир Мазур. - Но мы уже понесли затраты, цены ведь начали расти с августа прошлого года».

Как производитель, президент агрохолдинга «Мурманский» одобряет решение нашего государства о защите потребительского рынка от продукции американского производства. «Я не берусь судить о том, качественное оно или нет, - говорит Владимир Мазур. - Иностранцы умеют делать неплохую мясопродукцию, но почему мы должны создавать им режим экономического благоприятствования? Мы завозим куриные окорочка из Америки, а российское село погибает, потому что людям заняться нечем. Русские тоже могут хорошо работать, если захотят».

Владимир Мазур вспоминает, как в 1998 году в Россию стала поступать из-за рубежа гуманитарная помощь, в том числе и мясо. По его информации, оно шло из так называемых интервентных складов Европы и Америки. Это продукция с длительным сроком хранения, которая закладывается на случай непредвиденных ситуаций, и когда выходят сроки, эти склады освобождаются. Такую пищу сложно признать полезной для организма, ведь все мясо выморожено».

Несмотря на возросшее производство парной свинины и продукции из нее, мясокомбинат будет продолжать закупать говядину в Беларуси и российских регионах.

«Мы производим порядка 15 процентов от общего потребления мясопродукции населением Мурманской области, - говорит Владимир Мазур. – Агрохолдинг не может полностью удовлетворить покупательский спрос. Пока государство для себя не решит, развивать ему или нет сельское хозяйство на Севере, я не смогу для себя сделать вывод, вкладывать мне средства в предприятие на долгосрочную перспективу или нет. Конкуренция – это, конечно, регулятор, и мы ее здесь испытываем со стороны растущей сети супермаркетов, реализующих мясопродукцию из других регионов, но регулирование тоже должно быть».

Источник: b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ