Владимирская область: свиная чума страшнее свиного гриппа

22 июля 2009, 09:02
В свое время эта болезнь считалась даже разновидностью биологического оружия, - напугал собравшихся на пресс-конференцию журналистов Константин Груздев, директор областного департамента ветеринарии.

Однако тут же руководитель департамента оговорился:

- Но болезнь эта человеку не передается. Зато для свиней смертельно опасна. Там, где появляется вирус свиной чумы, смертность среди свиней практически стопроцентная.
Все началось в 2007 году, когда вирус африканской чумы свиней вдруг появился на Кавказе. Сначала в Грузии, потом в Армении, дальше была Осетия... После вируса в тех местах не оставалось ни одной свиньи. Все трупы сжигали. В Грузии, кстати, до сих пор не разводят хрюшек.

- В этом году вирус перебрался через Кавказский хребет и проник на территорию России, - сказал Константин Николаевич. - Есть случаи чумы в Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. И вот тут появляется опасность для Владимирской области. Мы же стоим на дороге на Москву. А сколько везется продуктов, чтобы прокормить этот мегаполис!!! Не всегда наши предприниматели в погоне за быстрым рублем задумываются о том, что они могут стать виновниками эпидпожара.

Во Владимире департамент ветеринарии уже предупредил все скотобойные пункты, чтобы они не привозили скот из южных регионов России. А жителей области Константин Груздев просил употреблять в пищу только то мясо, которое продается с разрешения департамента. И еще...

- Мы уже договорились, что в этом году займемся регуляцией численности диких кабанов, - сообщил Константин Николаевич. - Вирус переносят клещи. Причем вирус, живя в теле клещей, активно там размножается. А дикие кабаны переносят этих самых клещей.

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение