Россельхознадзор сообщает хозяйствующим субъектам, осуществляющим ввоз, вывоз и транзит поднадзорной ветеринарному надзору продукции животного происхождения следующее

16 февраля 2009, 17:49
С целью совершенствования работы по организации ветеринарного надзора в Российской Федерации, Россельхознадзором создана интегрированная модульная информационная веб-ориентированная автоматизированная система «Аргус» (Государственный ветеринарный надзор). Система предназначена для автоматизации процессов ввода, анализа и рассылки разрешений (запретов) на импорт, экспорт и транзитное перемещение животных, продуктов и сырья животного происхождения, обеспечения учета в единой базе данных прохождения этих грузов через пункты пропуска на Государственной границе Российской Федерации. Системой также обеспечивается обмен данными между Россельхознадзором, органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами.

Внедрение «Аргуса» позволит, с использованием сети Интернет, оперативно направлять в органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, территориальные управления Россельхознадзора и хозяйствующим субъектам информацию о процессе рассмотрения заявок на ввоз/вывоз/транзит поднадзорных грузов, о выданных разрешениях, отказах в выдаче разрешений и т.д..

В настоящее время система «Аргус» запущена на всей территории Российской Федерации в тестовом режиме, при этом в системе реализованы следующие, касающиеся хозяйствующих субъектов возможности.

Хозяйствующий субъект может создавать и передавать для рассмотрения в орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации заявки на ввоз, вывоз и транзит поднадзорных грузов, сопровождающие заявки документы, отслеживать прохождение своих заявок, в режиме реального времени получать информацию о прохождении документов. Важно то, что модуль хозяйствующего субъекта дает возможность хозяйствующему субъекту проверить правильность оформления заявки, что, в свою очередь, предотвратит возможный отказ, который будет обусловлен составлением заявки с ошибками, предотвратит потерю времени в результате отказов такого рода и повторных направлений заявок.

После 15 марта 2009 года все органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации будут обязаны перейти на формирование запросов для выдачи разрешений Россельхознадзора на ввоз/вывоз/транзит в/из Российской Федерации с использованием «Аргуса».

Формирование запросов технически может быть осуществлено двумя путями.

Первый: хозяйствующий субъект сам формирует заявку в электронном виде и с использованием Интернета передает ее для рассмотрения в орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, куда/откуда планируется осуществить ввоз/вывоз.

Второй: хозяйствующий субъект готовит заявку на бумажном носителе и передает ее в орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, куда/откуда планируется осуществить ввоз/вывоз, который на основе данной заявки формирует ее электронную версию, обрабатывает ее с использованием «Аргуса» и передает в Управление ветеринарного надзора.

Очевидно, что второй путь значительно более трудоемкий для органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, куда/откуда планируется осуществить ввоз/вывоз, что с высокой долей вероятности приведет к задержке рассмотрения заявки по сравнению с рассмотрением ее электронной версии.

В ближайшее время будет открыто подключение к системе всех хозяйствующих субъектов, заинтересованных в работе с нею.

В связи с изложенным, обращаем внимание субъектов хозяйственной деятельности (фирм и организаций, частных и индивидуальных предпринимателей и т.д.), осуществляющих ввоз, вывоз и транзит поднадзорных ветеринарному надзору грузов на следующее.

Доступ к системе в настоящее время возможен только через Интернет, а работа организуется в интерактивном режиме между хозяйствующим субъектом и сервером Россельхознадзора. Доступ к «Аргусу» через Интернет является в настоящее время бесплатным и останется таковым в будущем.

В скором времени будет доступна «коробочная» версия программного обеспечения, поддерживающая интерфейс модуля хозяйствующего субъекта, в том числе в режиме «off-line». Используя эту версию программы, оператор может готовить заявки непосредственно на своем компьютере, вне зависимости от того подключен ли он в данный момент к Интернету или нет. После подключения к Интернету программа передает все готовые заявки на сервера Россельхознадзора. Коробочная версия будет распространяться на платной основе аналогично тому, как распространяется иное программное обеспечение.

Доступ (через Интернет или локально) к «Аргусу» допускается только в режиме идентификации пользователя, каждому пользователю (представители госветслужбы, других органов госвласти, хозяйствующие субъекты и т.д.) приписана некая роль, которая определяет к какой части информации имеет доступ данный пользователь. В системе реализованы меры защиты информации от несанкционированного доступа, в частности хозяйствующий субъект может видеть всю информацию, имеющую отношение к его запросам, но не видит информации по запросам других хозяйствующих субъектов.

Это означает, что каждый хозяйствующий субъект должен зарегистрироваться в системе, прежде чем начать пользоваться ею. Для регистрации требуется минимальный набор данных, которые заверяются органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, где расположен хозяйствующий субъект. Регистрация – это разовая, бесплатная для хозяйствующего субъекта процедура.

Для того, чтобы облегчить пользователям (в том числе – хозяйствующим субъектам) освоение системы «Аргус», организованы курсы по обучению пользованию системой. В настоящее время курсы проводятся в г. Владимир, на базе «Федерального центра охраны здоровья животных», где имеется оборудованный для этой цели компьютерный класс. Курсы проводятся на платной основе (по состоянию на 01.02.09 от 2000 до 5000 рублей с человека в зависимости от программы курса, в случае инфляции стоимость курса будет корректироваться в соответствии с ее уровнем). Курс рассчитан на 2 рабочих дня (10 учебных часов). Прохождение курса не является обязательным: любой оператор может изучить систему и интерфейс самостоятельно, через Интернет и бесплатно.

Вся информация, связанная с «Аргус» размещается на официальной странице системы в рамках информационного портала Россельхознадзора (www.fsvps.ru). На этой же веб-странице имеется вся информация о курсах и о составлении заявки на их прохождение.

Также в разделе:

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение