При отборе овец следует обращать внимание на их телосложение, здоровье, возраст. Здоровое животное должно иметь пропорционально развитые части тела, крепкий костяк крепкий, плотную кожу, белые хорошие зубы, хороший шерстный покров.
Кожу можно прощупать на ухе или боку, она не должна быть грубой. Шерсть проверяют на густоту, длину, извитость, жиропотность, обращают внимание на оброслость головы, брюха, ног. Шея, спина, крестец должны быть широкими и ровными.
Вымя, молочные железы должны быть упругими, с развитыми сосками. Соски меньше карандаша в диаметре, недоразвитые сигнализируют о бесплодии взрослой овцы.
Возраст легко определяется по состоянию зубов. У овец 8 нижних резцов: средняя пара называется зацепами, соседние резцы — внутренними средними; третья пара от центра — наружными средними; четвертая пара — окрайками. В течение 4 лет у овцы молочные резцы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости в следующей последовательности: в 1–1,5 года меняются зацепы, с 1,5–2 лет меняются средние внутренние, в 2,5–3 года — средние наружные, в 3,5–4 года — окрайки.
После 4 лет зубы начинают стираться, выдвигаться из десен. К шести годам зубы желтеют, шатаются, появляются щели. У семилетних овец зубы начинаю выпадать.
Приведем важные показатели при выборе овец определенного продуктивного направления:
По всем неясным или спорным вопросам, возникающим при отборе овец для разведения в личном подсобном хозяйстве, следует обращаться за консультацией к зоотехникам и ветврачам колхозов, совхозов, РАПО.
При мясокомбинатах существуют скотобазы, на которых животным перед убоем предоставляется 2 – 3-дневный отдых. Такой отдых необходим животным, чтобы получить мясо лучшего качества, т.к. на качество мяса и его стойкость при хранении оказывает влияние физиологическое состояние животного. На территории скотобазы должны находится помещения и площадки для животных (открытые или с навесом, замощенные или асфальтированные). Оборудование на скотобазах: кормушки, станки и т.д. должны быть сделаны из материалов, которые легко поддаются дезинфекции. Температура воздуха в помещениях для животных в зимнее время - не ниже 5 – 8 °С. Влажность воздуха – 65...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году