Мировая популяция страусов составляет около 2 млн., а племенной стадо насчитывает около 400 тысяч, 30% общего количества приходится на Африку. В Африке более 90 страусов живет на фермах. Фермерское разведение страусов практиковалось еще в XIXвеке в Южной Африке, затем эта деятельность пошла на спад и свое второе рождение получила уже в 80-х гг. XXвека. Коммерческим разведением страусов помимо африки занимаются Израиль, Канада, США, Польша, Бельгия, Молдова, Россия, Казахстан и Туркменистан. Самой популярной породой для фермерского разведения является африканский страус, т.к. они способны существовать в северных условиях и относительно хорошо переносят холодный климат. Эта их особенность привела к тому, что коммерческое разведение страусов стало очень популярным в Восточной Европе и России. Наиболее мощное развитие страусоводство получило в Польше – здесь за неполное десятилетие было создано более 200 ферм. В России существует несколько довольно успешных страусиных ферм.
Страус африканский – относится к роду гладкогрудых птиц, образующих самостоятельное семейство двупалых страусов. Для разведения чаще всего используются три разновидности африканских страусов:
1) С черной шеей
От черного африканского страуса получают питательное мясо, кожу и перо исключительного качества. Эта разновидной африканских страусов является самой популярной для разведения в фермерских условиях.
2) С красной шеей
3) С голубой шеей
Средняя продолжительность жизни страусов – 70 лет, 40 из которых птица занимается воспроизводством. Мужские особи страуса достигают 2м в высоту и массы 120 – 140 кг. За год страус откармливаются до 110 кг. Оптимальный возраст для забоя на мясо – 10 -14 месяцев. Убойный выход – около 40 %.
По структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, имеет насыщенный красный цвет как у говядины, а по вкусу его сложно сравнить с каким-то из традиционных видов мяса.
Достоинства страусиного мяса :
- диетичность (содержание жира в филе – 1,2%)
- низкое содержание холестерина (около 32 мг на 100г)
- высокое содержание белка (22%) и витаминов (22 мг марганца, 280 мг фосфора, 350 мг калия)
Кулинарные особенности мяса страуса:
Страусятина очень нежная на вкус. Чаще всего мясо страуса перерабатывается на филе, стейки, колбасы, фарш, промышленное мясо и вяленое сухое мясо. Наиболее мясистой является тазобедренная часть туши.
Черная тихорецкая порода индеек выведена в Краснодарском крае РФ в Тихорецком районе. Порода выедена путем продолжительной массовой селекции местных черных индеек в 1951 – 1952 гг. Основные зоны разведения: Закавказье и Северный Кавказ. Цвет оперения– черный с бронзовым отливом. Оперения на голове нет, кожный покров бородавчатый, темно-серого цвета, шея ярко-розового или светло-розового оттенка. Экстерьерные признаки: · Крепкое телосложение · Длинный и широкий корпус · Мощные и крупные ...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году