Чешская золотистая порода кур имеет яичный тип продуктивности. Порода была создана в 1977 г. в Чехословакии.
Окраска оперения у кур и петухов чешской золотистой породы различается. У кур имеется черное окаймление на коричнево-сером цвете пера, голова – золотисто-желтого цвета, на шее такого же цвета ожерелье, грудь – лососевого цвета с коричневатым оттенком. У петухов голова, спина и поясница – красные, все остальное оперение – черного цвета. Ноги у птиц этой породы аспидно черного цвета. Клюв темной окраски. Суточные цыплята покрыты золотисто-желтым пухом с черными крапинками.
Чешская золотистая порода имеет следующие экстерьерные признаки: средней величины голова, немного изогнутый клюв, листовидный гребень, шея средней длины, хорошо развитый хвост, короткие ноги.
Живая масса кур – 1,6 кг, петухов – 2,0 кг.
Яйценоскость – 160 – 170 штук яиц в год. Масса яйца – 55 г. Цвет скорлупы яйца – кремовый. Нестись куры начинают в возрасте 5,5 месяцев.
Сохранность взрослой птицы – 78 %, молодняка – 92 %.
Достоинства чешской золотистой породы кур:
Утиное перо также как и гусиное широко используется для изготовления постельных принадлежностей. Перо лучшего качества у уток со свободным доступом к воде, чем у уток на сухом выгуле. Подшипку проводят только у взрослых уток после окончания яйцекладки или у уток, выведенных до начала весны. Перед тем как проводить подшипку уток моют в чистой воде и чистят птичник. Накануне подшипки уток не кормят. От одной взрослой утки можно получить 50 -60 г пера и пуха. Если ощипавыют убитую утку, то получают 120 – 140 г пера и 10 % пуха. После подшипки с перьев устраняют желтый налет и запах, промывая перо в воде (40 °С)со стиральным порошком. После этого перо сушат.
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году