Порода мясо-молочного типа. Курганская порода крупного рогатого скота была утверждена в 1949 году. Эта порода была выведена в Курганской области путем сложного скрещивания: местный скот частично скрестили с ярославской, тагильской, симментальской, бестужевской, швицкой, шортгорнской, красной степной и голландской породами скота. По телосложению и продуктивности в этой породе выделяют два типа: мясомолочный и молочно-мясной. Курганская порода распространена в Тюменской и Курганской областях.
Масть красно-пестрая, красная, чалая. По телосложению и экстерьеру животные похожи на скот шортгорнской породы.
Живая масса быков: 800 – 900 кг, коров: 450 – 550 кг. Годовалые бычки весят около 300 кг.
Убойный выход 55 – 65 %. Молочная продуктивность 3000 – 3200 кг молока в год. Жирность молока 3,9 – 4 %.
Достоинства курганской породы:
· Хорошая приспособленность к суровому континентальному климату
· Высокая скороспелость
· Хорошие мясные качества
Огромный экономический ущерб мясной промышленности наносят различные грызуны и крысы, т.к. они поедают мясопродукты и портят товарный вид мясных туш. Помимо этого эти животные нередко являются переносчиками возбудителей инфекций (сальмонеллез, туляремия, лептоспироз, бруцеллез и др.), тем самым представляя большую эпизоотическую и эпидемиологическую опасность. Средства борьбы с грызунами: 1. Истребительские Истребительские средства только временно позволяют освободить помещения мясоперерабатывающего предприятия от грызунов и поэтому их необходимо проводить совместно с профилактическими действиями. 2. ...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году